Essen und Leben nach Herzenslust

Meiner Erfahrung nach ist es möglich, durch entsprechende Ernährungsumstellung den Gesundheitszustand zu verbessern. Was wir dafür benötigen ist einerseits das Wissen, wie wir das am besten tun können. Und Geduld, Ausdauer, den Willen zu lernen und die Sehnsucht wieder auf gesunden Füßen zu stehen.

Doch was ist die Ursache für Rheuma?

Die Ursache von Rheuma ist sehr unterschiedlicher Natur: Einfluss von Feuchtigkeit und Kälte, Entzündungen durch sogenannte „Verschlackungen“, chaotische Ernährungsweise, Viren, Rauchen, seelische Ursachen, Konstitution.

Ernährung als sanfte Medizin:

Die fernöstliche Medizin wie zum Beispiel die Traditionelle chinesische Medizin, die ayurvedische Medizin und auch die Makrobiotik haben den Anspruch, den Menschen in den Heilungsprozess mit einzubeziehen und somit die Selbstverantwortung zu stärken. In den traditionellen Ernährungsformen ist ein großes Wissen vorhanden über die Wirkung von Lebensmitteln und Kochmethoden als Heilmittel.

Wie könnte eine sinnvolle Ernährung aussehen bei Rheuma?

Die Erfahrung hat gezeigt, dass eine überwiegend pflanzliche Nahrung einen sehr günstigen Einfluss hat bei rheumatischen Erkrankungen. Auf den täglichen Speiseplan gehören Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, Fisch, natürliche Süßungsmittel, eingelegtes Gemüse, Obst, Nüsse usw. Es werden auch spezielle Gerichte, Getränke und Zutaten eingesetzt, um den Prozess des Entgiftens zu verstärken ohne zu fasten. Das Essen sollte saftig, nährstoffreich und bekömmlich sein.

Eine Einführung in diese Ernährungsweise gibt es in meinem Basisseminar:

Du bekommst einen völlig neuen Blick auf Deine tägliche Ernährung. Ich zeige Dir, wie Du Deinen Körper optimal nährst und gleichzeitig entgiftest. Wir kochen traditionelle Heilgerichte, die Deine Mitte stärken und Deine Gelenke entlasten. Du erfährst Nützliches aus der modernen Medizin und bekommst zudem auch noch viele praktische Tipps, die Dir helfen das Gelernte, in Deinem Alltag umzusetzen. Du nimmst jede Menge Rezepte mit nach Hause – überwiegend vegan, nährstoffreich und köstlich.

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